Продукция

Главная » Продукция » Фильтр картон » Применение фильтр-картонов

Высококачественный картон для вин и коньяков
 
Картоны Carlson серии XE включают в себя усовершенствованную систему смол в сочетании со специально обработанной смесью волокон целлюлозы и кизельгура, что позволяет получить продукт с высокой фильтрующей способностью. Все исходные материалы, применяемые при производстве картонов XE, тщательно отобраны и проверены на отсутствие загрязнений.
Картоны серии XE изготавливаются с четким контролем их толщины, так что различные их модификации могут быть использованы в одних и тех же конфигурациях фильтр-прессов и при той же толщине уплотнений. Вследствие специальной формовки и обработки краевые утечки сведены к минимуму.
Картоны серии XE широко используются для фильтрации, где требуется достижение высокой прозрачности продукта в сочетании с длительным сроком службы фильтра и его чистотой.
Типовые применения картонов XE включают фильтрацию спиртов, вин, пива, где важно получение прозрачного продукта. Картоны этой серии нашли также широкое применение при фильтрации сиропов для производства безалкогольных напитков, желатинов, косметики и фильтрации ингредиентов и готовых продуктов в химической и фармацевтической промышленности.
Картоны Carlson для фильтрации вина
Фильтрация выполняет жизненно важную роль в производстве вина. Исключительно посредством тщательной фильтрации достигаются определенные характеристики, существенныекартоныдля производства качественного вина. Это включает как химическую, так и биологическую стабильность, блеск продукта и отсутствие осадка и помутнений.
Химическая стабильность
Для достижения хорошей химической стабильности основная задача – исключить из вина избыточное содержание тяжелых металлов, таких как железо и медь, и комплексных соединений, таких как тартраты (виннокислые соединения) и альбумины (белковые соединения). Тяжелые металлы и альбумины удаляются специальными реагентами, которые, в свою очередь, далее являются объектом фильтрации. Тартраты удаляются в процессе охлаждения вина и дальнейшей фильтрации.
Биологическая стабильность
Биологическая стабильность достигается посредством удаления бактерий и остатков дрожжей. Это осуществляется также при многоступенчатой фильтрации
Блеск и прозрачность
Вина с высокой степенью блеска и прозрачности фильтруются от видимых осадков и помутнений, что оказывает положительное влияние на стабильности напитка.
Различные стадии фильтрации при производстве вина
А) Грубая фильтрация
Первая ступень фильтрации винапосле выдержки осуществляется при помощи диатомита (кизельгура) или перлита на специальных намывных фильтрах. Существует несколько разновидностей таких фильтров – рамные фильтр-прессы, свечные и пластинчатые фильтры. На данной ступени фильтруется основная масса крупных частиц взвеси, дрожжи и частично бактерии. Дозировка кизельгура осуществляется постоянно в течение фильтрации и зависит от сорта вина и его состояния. В среднем величина дозировки колеблется от 40 до 120 граммов на гектолитр. При использовании рамных фильтр-прессов необходимо применять опорный фильтр-картон. Отмываемый многоразовый картон марки «W» производства Carlson предназначен специально для данного применения. На листы предварительно намывается один или два слоя фильтровального кизельгурового кейка (обычно стерильной водой), среднее количество колеблется от 800 до 1 200 граммов на квадратный метр фильтрующей поверхности.
Специальный картон «W» обладает рядом преимуществ для винопроизводителей:
• картон изготовлен из натуральных волокон в сочетании со специальными водостойкими смолами и из высококачественной отбеленной целлюлозы, обладает высокой прочностью во влажном состоянии и долговечностью;
• равномерное распределение пор по картону обеспечивает регулярность распределения диатомита при намыве кейка и фильтрации, что приводит к минимизации вероятности проскока загрязнений, увеличению ресурса картона и уменьшению перепада давления на фильтре;• гибкость и долговечность картона обеспечиваются не только специальной рецептурой состава, но и специальным производственным процессом на всех стадиях производства картона.
В) Тонкая фильтрация
Основная задача данной ступени фильтрации – это удаление мельчайшей взвеси и помутнений, а также реагентов, связывающих тартраты и альбумины. На данной стадии применяются картоны марок XE90H, XE150H, XE200H или XE280H. Количественно поток вина при фильтрации во многом зависит от качества вина и условий фильтрации и в среднем колеблется от 500 до 800 литров на квадратный метр в час. Благодаря жесткому контролю распределения пор картон Carlson обладает рядом преимуществ:
• высокие показатели пропускной способности картона при низком перепаде давления позволяют сильно увеличить фильтрационный цикл и уменьшить финансовые издержки на фильтрацию;
• высокие показатели эффективности задержания частиц загрязнения минимизируют возможные проскоки последних в фильтрат.
С) Бутылирование
Для таких сортов вина, как сухие, полусладкие, некрепленые, при розливе вопрос о биологической стабильности стоит на одном из первых мест. Данная стабильность достигается при использовании стерильных картонов Carlson марок XE400H, XE675H, XE1200H. Стандартные значения потока вина через картон колеблются от 350 до 400 литров через квадратный метр фильтрующей поверхности в час. При схемах холодного розлива (без пастеризации) вино направляется далее на фильтрацию мембранами (предпочтительно полиэфирсульфон, 0,45; 0,65 микрон)
Картоны Carlson для фильтрации коньяка и бренди
Фильтрация коньяка и бренди связана с определенными трудностями ввиду сложного химического состава и высокой склонности напитков к образованию осадков и помутнений в процессе хранения и транспортировки. Частично проблема снимается на производстве посредством охлаждения и выдерживания в течение определенного времени конька или бренди при низкой температуре. Но использование обычного фильтр-картона при фильтрации выдержанного таким образом продукта приводит к вторичному его загрязнению ионами кальция и магния, содержащимися в картоне, что в дальнейшем является одной из причин образования помутнений.
Для решения данной проблемы специалистами фирмы Carlson разработана серия картонов с пониженным содержанием вымываемых ионов кальция и магния (сравнительная таблица).

Способ экстракции – 0,01 М соляной кислоты, 15 минут, комнатная температура.
Марка картона Кальций (ppm) Магний (ppm)Железо (ppm)


среднее макс. среднеемакссреднеемакс
XE 350
6,7010,001,532,50 0,702,00
XE 350K
2,505,000,501,00 0,702,00



Категория: Применение фильтр-картонов | Добавлено: (09.07.2013) Просмотров: 3851

Партнеры

Компания «СК-Групп»

Контакты

Адрес: г. Краснодар, ул. Бородинская, 10
Тел.: 8 928 073-95-34, 8 988 835-31-34
Тел./факс.: 8 861 248 35 00
E-mail: f-pro28@yandex.ru